Главная / Гипсокартон


Гипсокартон

Одно дело - сделать косметический ремонт, заменив старые обои или просто обновить колер, другое – выполнить перепланировку квартиры, создав современный дизайн интерьера. В последнем варианте трудно обойтись без так называемых «сухих» методов отделки. 

Суть работ «сухим» способом заключается в применении изготовленных в заводских условиях строительных материалов, выравнивающих плоскости стен и потолков. Ведущее место среди отделочных материалов занимает ГВЛ (гипсоволокнистый лист) и ГКЛ (гипсокартонный лист) – многофункциональные материалы, без которых не обойтись при современном ремонте. 

При помощи этих универсальных материалов выравнивают кривые стены, изготавливают 2х, 3х и более уровневые подвесные потолки, перегородки, декоративные ниши, короба и многие другие элементы современного интерьера. Конечно, доля традиционных материалов, таких как гипс и известковая штукатурка, в ремонте ещё очень велика. Но при помощи этих материалов практически невозможно создать многоуровневые подвесные потолки с подсветкой, криволинейные перегородки с многочисленными полочками и фигурными отверстиями и многие другие детали декора, на которые только способна человеческая фантазия. 

Популярность ГВЛ’а и ГКЛ’а переоценить невозможно. Однако нельзя не отметить, что при кажущейся лёгкости монтажа, работа с данными материалами требует особой аккуратности и определённого опыта, поскольку они очень хрупкие, без излишнего усилия их можно легко сломать. 

Монтируют ГКЛ и ГВЛ на клеевых составах, также на шурупы, саморезы и гвозди к деревянному или металлическому каркасу, ГКЛ изгибают с нужным радиусом и т.д. Для их закрепления промышленностью выпускается большая номенклатура крепежных элементов. Значительна номенклатура и отделочных материалов, при помощи которых заделываются швы, шпатлюются поверхности, придавая конструкциям законченный внешний вид. 

Каждый владелец квартиры или дома сам решает, какими силами выполнять ремонт. Одни, вооружившись шпателем и кистью, под громкие аплодисменты домочадцев сами приступают к ремонту своей квартиры, другие – обращаются за помощью профессионалам. 

На современном рынке рабочей силы имеется много бригад и коллективов, готовых в любой момент приступить к ремонту. И любая, даже самая низкоквалифицированная, бригада «шабашников» с уверенностью берется за монтаж ГКЛ’а и ГВЛ’а, не задумываясь о последствиях. Но надо помнить о том, что основная «хитрость» в работе с этими материалами заключается в окончательной отделке поверхностей. И чем сложнее конструкция, тем сложнее добиться положительного результата. 

Конечно, наивно было бы думать, что простым монтажом, можно добиться идеального сопряжения плит в стыках, особенно при сложных конфигурациях. Необходима кропотливая работа мастера, который, нанося бесчисленные слои шпатлевки и зачищая их, придаст поверхностям и линиям нужную геометрию и плавность переходов от одной плоскости к другой. Именно поэтому очень часто результат работы самодеятельных мастеров заканчивается плачевно. Такую ювелирную работу может выполнить только профессионал, имеющий большой опыт работы. Хороший мастер под руководством талантливого дизайнера интерьера может сотворить чудеса. Но услуги профессионалов и оцениваются адекватно, поэтому все престижные интерьеры стоят довольно дорого. 

Необходимые инструменты для монтажа ГКЛ и ГВЛ

Правильно подобранный инструмент не только повысит производительность труда, но и позволит добиться высокого качества в работе. Самыми распространенными инструментами в настоящее время являются электроинструменты, работающие от сети или от аккумуляторных батарей, заряжая их перед началом работы. 

И так, перфоратор – применяется для бурения отверстий в бетоне, кирпиче, штукатурки и т.д. Но во многих квартирах нет перфораторов или они недоступны по цене, на помощь приходит ударная дрель, но тот, кто хоть раз пробовал просверлить отверстие в бетоне, знает трудоемкость данного процесса и в то же время дрель может быстро сгореть при большом объеме работ. Поэтому лучшим инструментом является – перфоратор, где к вращательному движению придается дополнительно и ударное действие. 

При монтаже гипсокартонных и гипсоволокнистых листов обойтись без хорошего перфоратора сложно, а работа таким инструментом доставляет удовольствие, несколько секунд – и отверстие готово, будь то кирпичная или бетонная стена. Единственная сложность появляется в моменты, когда буро попадает в арматуру, заложенную в бетоне. В этом случае если буро не сломалось, отверстие лучше сместить, выполнив разметку несколько иначе. 

Шуруповерт – при монтаже листов на металлический каркас трудно обойтись без шуруповерта. При помощи этого инструмента саморез легко и надежно крепит лист как к деревянному, так и к металлическому каркасу без предварительного сверления. Но шуруповерт есть не у каждого, поэтому можно заменить его дрелью, но работать ей нужно осторожно, чтобы саморез не провернулся, разрушив лист, в этом случае отступив сантиметров на 5 от провернутого самореза можно закрутить следующий. 

Углошлифовальную машину – знает практически каждый, кто хоть немного знаком с электроинструментом. Этот инструмент многим знаком под названием «болгарка» - термин, который родился в середине 70-х годов. При помощи «болгарки» режут профильные и листовые материалы, защищают сварочные швы и выполняют для других работ, которые встречаются при строительстве или ремонте помещений. Но «болгарку» можно заменить при монтаже ГКЛ или ГВЛ и дешевым инструментом – ножницами по металлу. В фирме Knauf, ругают при наличии у мастеров болгарки, поскольку, обрезая ей профиля, концы обгорают и ухудшается качество выполняемых работ, поэтому ножницы по металлу на много лучше и качественнее болгарки. 

Просекатель – служит для соединения профилей, не используя дополнительных крепежных изделий. 

Кромочный рубанок – представляет собой обычный рубанок, где в место режущего полотна стоит сеточка, похожая на кухонную терку, служит для изготовления фальц кромки на месте стыка листов ГВЛ. 

Нож – для разрезки листов по размеру, применим как для ГКЛ, так и для ГВЛ. 

Карандаш – для разметки листа. 

Уровень не менее 2,5 м – для того, чтобы сделать поверхность идеально ровной.