Гипсокартон
Скучный белый потолок отживает свой век, а заклеенное обоями «небо» квартиры читается примитивным и безвкусным. Придумать и воплотить в жизнь более актуальное потолочное решение – целое искусство, неразрывно связанное с прогрессом в производстве стройматериалов.
На современном рынке существует несколько разновидностей потолочных систем. Рядовому потребителю хорошо знакомы подвесные потолки, которые чаще всего устанавливаются в офисных помещениях. По-прежнему в моде остаются натяжные потолки, но наиболее оптимальным вариантом для дома специалисты считают гипсокартонные потолочные конструкции.
У гипсокартона есть сразу несколько неоспоримых преимуществ. Используя этот материал, можно достичь практически идеально ровной поверхности потолка. Ни для кого не секрет, что ровная поверхность потолков в наших домах – большая редкость, перепады достигают 8–10 сантиметров. Гипсокартонный потолок достаточно быстро монтируется и отлично маскирует различные дефекты и трещины.
Гипсокартон дает неограниченный простор для дизайнерской фантазии. Конечно, на лепнину в духе барокко рассчитывать не приходится, зато, если позволяет высота комнаты, есть возможность сделать многоуровневый фигурный потолок. Можно пойти дальше и продумать подсветку помещения – растровые светильники, кроме выполнения своей основной функции, позволят разбить пространство на световые зоны.
Примечательно, что гипсокартонный потолок годится для любых комнат. Его можно устанавливать как в гостиной, так и в детской. Для ванных комнат используются водоотталкивающие листы. Гипсокартон считается одним из самых экологически чистых отделочных материалов, поскольку производится без синтетических примесей и только из натуральных компонентов — гипса, армированного волокном, и картона. Кислотность гипса приближена к кислотности кожи человека, поэтому такие потолки не оказывают вредного воздействия на здоровье.
Еще один плюс гипсокартонных потолочных систем – их высокая степень звукоизоляции и хорошая огнестойкость. Так что таким потолком можно смело отгораживаться от шумных соседей, живущих этажом выше. Однако как и другие потолочные системы, гипсокартон беззащитен перед потопами. Если соседи сверху вас зальют, то, скорее всего, хлопот будет предостаточно. Придется подождать, пока намокшие листы потолка высохнут, а затем решать, менять потолок целиком или ограничиться заменой отдельных фрагментов конструкции.
Прежде чем решить, стоит ли устанавливать в квартире гипсокартонный потолок, важно учесть несколько моментов. Для начала определитесь, сколькими сантиметрами над головой вы готовы пожертвовать ради нового потолка. Стандартный точечный светильник, встраиваемый в потолок, имеет высоту 90 мм, то есть минимум, необходимый для гипсокартонной конструкции составляет 10 сантиметров. Помимо освещения, подвесной потолок очень часто скрывает различные инженерные коммуникации (трубы канализации, вентиляционные короба, электрические кабели). В таком случае потолок опустится еще ниже.
Обычно для монтажа гипсокартонных потолков привлекают специалистов. В этом случае один квадратный метр неводостойкого потолка вместе с покраской и работой специалистов обойдется заказчику примерно в 550–600 рублей. Для сравнения: натяжные потолки обойдутся примерно в полтора раза дороже. Если попытаться самому поменять потолок, то можно сэкономить почти половину этой суммы. Правда без посторонней помощи в этом деле не обойтись.
Гипсокартон является достаточно тяжелым материалом, один квадратный метр весит 15 – 20 килограммов. Длина стандартного гипсокартонного листа равна 2,5 метра, ширина – 0,5 или 0,6 метра, толщина – 10 или 12,5 миллиметров, поэтому минимальное количество работающих – двое. При определенном наборе навыков за один день можно смонтировать 12–15 квадратных метров потолка.
Итак, если решение о самостоятельной установке гипсокартонных потолков принято, значит самое время запастись набором инструментов. В этот арсенал обязательно включаются уровень (не менее 2–2,5 метров), электродрель, перфоратор, молоток, ножницы по металлу, а также инструменты для штукатурных работ.
Монтаж потолка состоит из нескольких этапов. Сначала размечается нулевой уровень, после чего крепится каркас из профилей. При монтаже нужно обратить особое внимание на технические характеристики подвесной системы. Она должна быть разработана с расчетом на нагрузку не менее 14 килограммов на квадратный метр. Каркас должен быть жестким, исключать различные колебания конструкции. Иначе радость от установки нового потолка будет омрачена появившимися на отделанной поверхности трещинами. Затем каркас обшивается листами гипсокартона. Для герметичности швы между гипсокартонными листами заполняют шпаклевкой. Поверх швов приклеивают строительный бинт-серпянку, шпатлюют и тщательно зашлифовывают. Заключительный этап работы – покраска потолков. Для этого можно использовать практически любой тип краски с применением соответствующих грунтов.
Чтобы установка гипсокартонного потолка не превратилась в пытку, специалисты рекомендуют соблюдать несколько нехитрых правил. Гипсокартонные листы недопустимо ставить на ребро, их нужно хранить в горизонтальном положении. В противном случае материал может деформироваться. Лучше отдать предпочтение водостойкому гипсокартону, так как после монтажа последуют штукатурно-малярные работы, связанные с повышенной влажностью. Но для потолка с большим количеством изгибов или арок можно ограничиться обычным гипсокартоном, поскольку он является более пластичным и хорошо гнется.
Качественно установленный гипсокартонный потолок не требует особого ухода и, что самое приятное, создавать уют в доме он будет не один год. Единственным условием замены потолка на новый будет только ваше желание.